2013-11-26
Подобных музыкальных состязаний Украине не хватает. При постоянных спорах о том, должны ли серьезные музыканты участвовать во всевозможных "гонках за титулами", участие и победы в профессиональных конкурсах все еще остаются важной составляющей карьеры солистов-виртуозов, особенно в начале их творческого и, если повезет, концертного пути.
К тому же, не стоит забывать и о денежном выражении призовых мест, позволяющем конкурсантам получать не только вознаграждение за свой труд, но и возможность существовать до следующего конкурса.
Появление в Украине международного конкурса скрипачей, безусловно, событие. Украинские исполнители получили возможность расширить свой опыт. Международный статус подтверждается составом жюри, представленным самим Олегом Крысой (США, председатель жюри), Кшиштофом Яковичем (Польша, вице-председатель жюри), Владимиром Заранским (Украина, вице-председатель), Валерием Вороной (Россия), Сачико Мизунo (Япония), Матисом Вайцнером (Франция), Анатолием Баженовым (Украина) и Кристианом Альтенбургером (Австрия).
Помимо важности события для самих участников, конкурс Крысы на несколько дней стал эпицентром культурной жизни Львова. Прослушивания всех трех туров, проходившие в Большом зале Львовской музыкальной академии и областной филармонии, были открыты для публики. И львовские меломаны продемонстрировали наивысшую степень заинтересованности происходящим: переполненные залы, начиная с первого тура, бурная поддержка фаворитов публики после конкурсных выступлений, а в перерывах — горячие обсуждения конкурсантов, профессиональный анализ их сильных и слабых сторон, сравнение интерпретаций, прогнозы победителей.
Гала-концерт победителей конкурса, наверное, поставил новый рекорд по количеству слушателей Львовской филармонии. Меломаны выразили восхищение Олегом Крысой — выдающимся музыкантом, скрипачом-виртуозом, учеником великого Давида Ойстраха, обладателем многих наград, среди которых — Iпремия Конкурса скрипачей имени Паганини (Генуя, 1963) и II премия Монреальского международного конкурса исполнителей, разделенная с Гидоном Кремером (1966).
31 октября на благотворительном концерте в филармонии Олег Крыса продемонстрировал доскональное владение универсальным исполнительским языком, на котором ему удается общаться с композиторами разных эпох и стилей. В ответ зал не уставал взрываться овациями, приветствуя своего кумира.
Важной составляющей конкурса стала пропаганда наследия актуальных украинских композиторов и грамотный в целом акцент на скрипичную музыку ХХ в., обширно представленную в обязательной программе.
Так, в первом туре в качестве сольного концертного произведения конкурсантам предлагалось исполнить "Посвящение Паганини" Альфреда Шнитке, "Партиту" Op. 12 Витаутаса Баркаускаса или "Музыканта" Ивана Карабица. Большинство молодых скрипачей в кулуарах признавались, что благодаря конкурсу они впервые соприкоснулись с этой музыкой. Из "изюминок" второго тура — Соната G dur Мориса Равеля и Соната Op.19 Бориса Лятошинского. Обязательным же для исполнения в финале стал Концерт для скрипки с оркестром № 2 Мирослава Скорика, открывающий перед конкурсантами широкие возможности для демонстрации как технических, так и эмоциональных ресурсов.
Но, как и в любом конкурсе, основной интригой являются имена победителей. На Первом международном конкурсе скрипачей во Львове ими стали канадская исполнительница Да Сол Джонг и австралиец украинского происхождения Маркиян Мельниченко, разделившие Первую премию.
Оба — ученики Олега Крысы в Истменовской школе музыки в Рочестере. Что само по себе вносит в общий результат конкурса некоторое напряжение. Кроме того, награждение главным призом именно этих исполнителей выглядит скорее авансом на счет их дальнейшего профессионального развития. При высоком уровне технической подготовки игра скрипачей пока не поражает глубиной авторской интерпретации и оригинальностью создаваемых исполнительских концепций.
Достижения юных исполнителей только подтверждаются их небогатым конкурсным опытом. В портфолио Да Сол Джонг значится III премия конкурса им. Лысенко (2012), Маркиян Мельниченко занял II место в Истменовском музыкальном конкурсе (2011).
Интересно, что во время конкурса победители играли на инструментах, предоставленных им в пользование Истменовской школой: Да Сол Джонг — на скрипке Страдивари, а Мельниченко — на скрипке Гварнери. Для сравнения, россиянин Лев Солодовников (выпускник Московской консерватории, класс Эдуарда Грача), обладатель II премии конкурса Крысы, выступал с немецким мануфактурным инструментом "под Страдивари". Инструмент в свое время попал к скрипачу совершенно случайно и даже не подвергался существенной реставрации, но при этом исполнитель добивался удивительно насыщенного, "породистого" звука.
Большим мастерством отличалась и игра Солодовникова: технически точная, осмысленная, зрелая, безошибочно выдающая музыканта большой харизмы и высокого интеллектуального потенциала. Не случайно за плечами исполнителя — призовые места и премии многочисленных российских и зарубежных конкурсов, в частности IV премия знаменитого конкурса скрипачей им. Венявского (Познань, 2006) и I премия конкурса скрипачей им. Вацлава Хумла (Загреб, 2009). Скрипачка из Северной Кореи И-Йон Гонг (Моцартовский университет, класс Пьера Амоаля), разделившая с Солодовниковым II премию, — тоже не новичок в конкурсном деле. Гран-при конкурса Леопольда Белла в Париже,
III премия конкурса Сарасате в Памплоне, III премия скрипичного конкурса Нильсена в Оденсе и другие наверняка будут дополняться новыми наградами, учитывая первоклассную технику и великолепную музыкальную гибкость молодой скрипачки.
Второй конкурс скрипачей Олега Крысы организаторы планируют провести через три года.